依赖注入是目前很多优秀框架都在使用的一个设计模式。Java的开发框架如Spring在用,PHP的Laravel/Phalcon/Symfony等也在用。好多不同语言的框架,设计思想大同小异,相互借鉴参考。熟悉了一个语言的开发框架,其它不同的框架甚至不同语言的开发框架,往往也很容易从设计理念和概念上理解。不过,有些语言因为设计特色,一些设计模式反而看似消失不见了。其实是融入了语言里面,不易察觉。我看见过这么一句话:“设计模式是编程语言固有缺陷的产物”。有一个讨论在这里:Why is IoC / DI not common in Python?

Dependency Injection 常常简称为:DI。它是实现控制反转(Inversion of Control – IoC)的一个模式。有一本依赖注入详解的书在这里:Dependency Injection 。它的本质目的是解耦,保持软件组件之间的松散耦合,为设计开发带来灵活性。

这里借用一套PHP代码的演化过程,解释依赖注入模式的出现过程。代码来自Phalcon框架文档。个人感觉,从演化出发,最能达成理解的目标,就如同数学推理一样让人信服,自然而然。想当年,我研究Windows时代的COM技术体系,看到有一本书也是这么做的 – Dan Box的《COM本质论》第1-2章,阐述了从Dll到COM组件的设计过程。

假设我们要开发一套组件,这个组件干啥目前并不重要,不过它需要连接数据库。最简单的实现,当然是把数据库的配置信息写在组件里面。

 

但是这么干问题很大,属于“代码的坏味道”。因为数据库配置写死了,完全没有灵活性可言。这也给后面的测试/部署/安全带来了隐患。为了解决这个问题,我们试试把配置信息拿出去,从外面传进来。

好一点。不过如果我们在很多地方都要用这个组件,那么意味着每次用的时候,都要创建这么一个连接配置对象,不仅冗余,而且难以变更和管理。我们把这个连接配置对象单独放在一个地方管理,DRY原则。

 

可行。不过有个问题,连接对象每次使用都是重复创建,浪费资源。再改一下,改成共享式,近似于单件模式。

这就是“依赖注入”模式了,它解决了组件的依赖项和组件之间的过度耦合问题。不过还有个麻烦:如果这个组件依赖项很多怎么办?每次都要创建并设置一大堆依赖项。

每次使用这个组件,都要创建一堆附加的依赖项。如果以后我们修改组件依赖,那么必须挨个改掉。代码的坏味道又来了。再改。

估计好多人走到这一步就会停下脚步了。代码用个工厂模式不就行了嘛。可是你对比下开头的代码,组件和它的依赖项的耦合不就又来了么?现在,问题又回到开头了。

一个更好的办法是使用依赖注入容器。它就如同一个全局的注册表,像桥一样获取依赖项,并解耦。

问题解决。获取依赖项只要通过DI容器接口操作,不需要的部分甚至都不会创建,节约了资源。

在Java的Spring框架里面,依赖注入和控制反转设计思想是近似的,道理相同但是实现不同。因为编程语言各有各的设计特点可以利用。

Spring框架的依赖注入容器接口是:ApplicationContext.

但是Spring使用DI,有好几种方法,比如注解式,利用了语言的功能。

具体解释参考这篇文章,不翻译了。

Intro to Inversion of Control and Dependency Injection with Spring

 

给苹果机换固态硬盘要注意的事情
自动驾驶汽车又出事了,你还充满期待吗?