为什么计算机处理文本的能力这么重要?因为人类知识就是用文本记录流传的啊!

这章写了开头,就忙别的去了。这次把笔记补上。

有人给Python起了个外号:“双管猎枪”。啥意思?Python有2/3版本之分,2和3的代码不能兼容。之所以会弄成这样,一个重要的原因就是:Python 2在设计开发的时候,没有考虑字符串的问题,内部实现不是UNICODE兼容的。当然,谁想得到这门语言日后会风行世界呢?这导致了Python 2处理字符串/文本,故障迭出,问题实在太多了。Python中文乱码问题,绝大部分都是Python 2版本导致的。

再加上其它一些因素,一狠心,仁慈的独裁者Guido – Python创造者,决定彻底重写Python,就是Python 3了。不要小看文本处理,这是人类文明的载体,一门语言对它的处理是否足够强大,直接决定了语言的竞争力。

这章内容,可以结合其它资料一起看。

 

流畅的Python-Fluent Python读书笔记-03